塩干しスルメイカの和風アヒージョ

塩干しスルメイカの和風アヒージョ

RECIPE

おつまみ

お手軽レシピ

海鮮

材料(2人分)


材料 分量
スルメイカの塩干し 1枚
オリーブオイル 約100g
ニンニク 2カケ
鷹の爪 好みに合わせて
白だし 小さじ1/2〜1
舞茸 1/2パック
ミニトマト 5個
パセリ 適量
お好みでバゲット 好きなだけ

 

作り方


①スキレットにオリーブオイルを入れ、芯を取ったニンニク、鷹の爪を入れる。

②舞茸を手で食べやすい大きさに割き、①の中に入れる。

③スルメイカの塩干しの背骨を外し、ゲソと胴体を切り離す。

④ゲソ、胴体ともに食べやすい大きさに切りスキレットの中に入れる。

⑤ヘタを外したミニトマトも一緒に入れ、小さじ1/2〜1の白だしを入れて加熱する。

⑥具材に火が通ったらみじん切りにしたパセリを散らして完成。

【ポイント】
スルメイカの塩干しを使うことで味付けは少量の白だしのみでOKです!
味が薄く感じる場合は少量の塩を入れて味の調整をしてください。舞茸やミニトマト以外にもお好きな具材でお楽しみいただけます。
焼いたバゲットにオイルを付けて食べると美味しいです♪

 

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