
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| アジの干物 | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2〜1/4個 |
| 人参 | 1/3本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 南蛮漬けのタレ | 分量 |
| 酢 | 100ml |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2.5 |
| 唐辛子の輪切り | 適量 |
作り方
①アジの干物の下処理をする。中骨などの骨を取り除いておく。
②南蛮漬けのタレを全て混ぜ合わせ鍋で軽く沸かす。沸いたら火を止めておく。
③②を沸かしている間に玉ねぎ、人参を千切りにする。
④沸かした②の中へ③を入れる。
⑤フライパンに2cmくらいの油を入れ180℃に熱する。油が温まったら片栗粉を付けたアジの干物を入れて揚げる。
⑥揚げたアジの干物を④の中に入れ味が染みるまで漬けておく。味が染みたら完成。