
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アジの干物(お好みの干物や余った干物などでOK) | 適量 |
ご飯 | 100g |
大葉 | 1枚 |
みょうが | 1/4 個 |
万能ネギ | 1/3 本 |
白胡麻 | 適量 |
白だし (和風顆粒だし可) | 適量 |
作り方
①お好みの干物を焼く。
骨を取り除き身をほぐしておく。
②万能ネギは小口切り、大葉と
みょうがは千切りにする。
(みょうがは根元の芯の部分をV 字に切り落として千切りにするとバラけやすくなる)
③ご飯、焼いた干物、薬味、白胡麻、白だしを混ぜる。
④おにぎりの形に整えて完成!
【ポイント】
お好みで具材を変えたり、海苔を巻くのもオススメ!
混ぜ込みご飯として食べても美味しいです。