あじの開きでアジフライ

あじの開きでアジフライ

RECIPE

おつまみ

お手軽レシピ


材料(1人分)



材料 分量
アジの干物 1枚
胡椒 適量


Aバッター液
1個
大さじ2
小麦粉 大さじ4

小麦粉(打ち粉用) 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
千切りキャベツ 適量

 

作り方


①アジの干物の下処理をする。
アジの干物の頭を切り落とし、縦半分に切る。食べやすいように、ヒレや硬い骨も包丁で落としておく。皮目の尾の側にあるゼイゴも包丁で 削ぎ取っておく。

②下処理したアジの干物に胡椒を振る。
(元々塩味が付いている為、塩はなくてOK!)

③Aのバッター液の材料をよく混ぜ合わせておく。

②に打ち粉を付け、バッター液にくぐらせパン粉を付ける。

180℃の油でカラッと揚げる。

⑥千切りキャベツと一緒に皿に盛り付けたら完成。

【ポイント】
干物を使う事で内臓の処理や3枚おろしの手間がなく簡単です。
干物の凝縮された旨みと塩味でソースに付けなくてもおいしいですよ!

                      

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